Content
line
2025年1月 12|2月 12 |3月12
|4月 1・2|5月 1・2|6月 1・2|7月 1・2
|8月 1・2
|9月 1・2|10月 1・2
|11月 1・2|12月 1・2
line
2024年1月 12|2月 12|3月 12
|4月 12|5月 12|6月 12
|7月 12
|8月 12|9月 12|10月 1234
|11月 12 |12月 12

line
2023年1月2月3月|4月 12
|5月 12|6月 127月| 8月 12
9月|10月 12|11月 12 |12月 12

line
2022年1月 123|2月 12|3月 12
|4月 12|5月 12|6月 12|7月 12
|8月 12|9月 123|10月 1|11月 1
|12月 1

line
2021年1月 12|2月 123
|3月 123|4月 12|5月 123
|6月 123|7月 12 |8月 12
|9月 12|10月 12|11月 12
|12月 12

line
2020年1月2月|3月 12|4月 123
|5月 123|6月 123 |7月 123
|8月 1234|9月 123
|10月 123||11月 123
|12月
12
line
2019年1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2018年1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2017年1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2016年1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2015年1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2014年1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2013年1月-2月3月-4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2012年1月-2月3月-5月6月-7月
8月-9月10月11月12月

line
2011年1月-2月3月-4月5月-6月
7月-8月9月-10月11月-12月

line
2010年1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

line
2009年1月-3月3月-5月6月-7月
8月-9月9月-10月10月-11月12月

line
2008年1月-3月4月-5月6月-9月
9月-10月11月-12月

line
2004年3月〜
  • ABOUT
  • INFORMATION
  • COLUMN
  • WORK
  • CONTACT
  • logo4
photo

2025 2/15 『ReFaというアイロンケアブラシプレミアム <身体のあちこちが痛む中年男に天使の輪>』

美容男子だっけかな、メディアでヘアケアを丁寧に施す男の子が多く、流行っているような....それがスタンダードなこと、時代だそうで。
周りにお年頃の男子がいないけど、友のムスコが高校1年生でスポーツに熱中しているそうだが、男しかいない集まりでカラオケに行く際に、顔パックして出かけてゆくと耳にした。自分としてはおどろきしかないんだけど、今はそういうものだそうで。お年頃だったかつての自分は、テック21とかギャッツビーへムースを髪の毛に塗布しコロンをひとプッシュするくらいなもんだったけど、それでも気にしている方だっただろうと、ふと思った。
お年頃の男子は「きれいな顔してる」・・・それが今なんですね。

ま、それはおいといて....中年の自分には、家族が用意した化粧水やクリームなどガサガサの顔面に塗布し手には白ワセリンを練り込み、ヘアワックスを少しつけるくらいなもんで、眉毛も手付かずのままだし、あまりケアしていないと思う。
毛質については先輩(ヘアデザインで25年お世話になっている)から、その年齢の男の割には白髪も少ないし珍しい方だよと言われている。毛量は30代に比べたらたぶん30%は減少していると思うが、まだ禿げることは気にしなくてもよいけど、くる時は一気にくるからねと言われているので、抜け毛がとても気になり出したら一気に丸めようと考えている。
で、ヘアのお手入れに気を遣う家族から「これを使ってみて」と、ウーマナ....セルフプレジャートイかのようなビジュアルのステキなテッカテカした光沢を放つブラシを提供された。その場でヘアを数回とかしたら、「うゎあ〜もう光ってきれいになっている!」と、私の毛質か高性能な製品についてかは分からないが、目をぱちくりされた。

数日数回使ってヘアを愛でたら、直ぐさまにふんわりサラッとテカっとするので、効果は高いように思うが、どれかと比較したわけではないからどうなんでしょうか。
「小気味良く振動したらおもしろいのに」と思ってしまう健全な中年男が鏡にぎらっと映っている。

【関連記事】
■UNIqueでスケートボードのレクチャーを
■過ぎ去った夏 スケート仲間の親友の二周忌呑み会
■TOKYO SKATEBOARD PICNIC CLUB
■2022 6/30 『6月なのに連日の猛暑日 35℃の恵比寿西と渋谷宇田川町』
■HIDDEN CHAMPION #71 <HITOTZUKI -KAMI->@UNIque 恵比寿西
■2024 11/19 『一週間のこと』

■ハイスクール通学スタイル

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここをクリックすると下に【過去記事3<四方山話など>】のリストが展開します。
photo

2025 2/13 『90年代の原宿(裏原宿) プロペラ通り(ハミング)<久保田米店の豚の生姜焼き>と<アパレル ショップの改装>』

先日ヤフーニュースに「藤原ヒロシって何している人?本人に聞いてみた…」という記事が掲載されていて、あぁ30代より下の世代だと知らない方も多いだろうなと思わず良い意味で納得した。

私の世代だとド真ん中な方なので、あれこれ知ってたりするが、DJ・音楽家や様々なもののプロデューサーとか、ストリートカルチャー等のフィクサーのような存在だろうか。確かに何て形容したら良いのか分からないが、日本のカルチャーを語る時にはなくてはならない方である。
30年弱前に話題となったリミックスもよく聞いていたけど、曲名は失念...どれもとても聞き心地が良いものばかりだった。小泉今日子やUA絡みの何かだったような気が・・・映画のサントラだったかも。

で、ヤフーニュースの画像に90年代後半のプロペラ通り(ネイバーフッドがある通り)の写真が掲載されていて、遠くに久保田米店の袖看板が写っていて「おっ!」と思ってこの記事を書いている。
80年代以降、この原宿界隈でよく遊んでいた方やお勤めされていた方にはよく知られていた久保田米店さんが定食屋も営んでいて、その中でも胡椒と生姜の辛味がよい豚の生姜焼きがとてもおいしかったんです。この久保田米店の定食の話を彼らにすると「知っているよ!よく食べたよ、おいしかったよねー」と、話に花が咲くんです。みんな「懐かしいね、いいねぇ!」と笑顔になるんです。(他にもラベルデとか中華とかたくさんある)
写真の頃には古い住宅や生活雑貨を扱う商店兼用住宅が何軒か健在で、久保田米店もそのうちの一軒だった。米米の石井竜也さんデザインのオリジナルのブランドを扱うファサードが奇抜なデザインのショップも新築されたり、BASARAKAというおいしい豚骨ラーメン屋もできたり、エイプのお店はワンダーウォールの片山さんの設計・デザインとなったりとまさに過渡期の時代でもあった。言わずもがな古着の名店バナナボートはずっと変わらずに威風堂々として佇み、町の移ろいや新陳代謝を眺めていたような印象を受けた。
久保田米店の味を思いだしながら自分で作った生姜焼きの写真の下は、1995〜97年あたりに、このプロペラ通りでお店を経営していた友に依頼されて設計施工させてもらったショップで、アルミのサインと什器ラック等で改装した。オリジナルのブランドや国内外のスケート関係の仲間のブランドなどを扱って展開していた。当時原宿に通っていたスケーターには知られたショップだったかと思う。
余談だが、このショップは悪役商会がかつて商いをしていたお店の跡地で、見て分かるように狭小でかつては一般住宅で2階に貸し主の家族がお住まいだった。良い立地のために狭小でも賃料は驚くほど高かった。

友らはヒロシさんとも仲良くしていたので、オフィスにたまに伺っていたと。原宿は小さくてもどこか大きな村のような存在だった。たくさんの若手のデザイナー兼オーナーが立ち上げるブランド・ショップが目まぐるしく展開されていき、初期のネーバーフッドの周りや アパレルの現RATSのマノさんが経営するバー ハイドアンドシークには格好いいバイク仲間が集まり、住宅街の小道には大工のm&mのムラくんが運転するスーパートラップを付けた初期型のカスタムされたTWが印象的で、patagoniaのウエストバッグを肩に斜め掛けにして、白黒の半キャップ姿で集まっていたのもよく憶えている。
今もファッションをリードするブランドはいくつも健在し、表にはあまり出ない経営陣らもブランド名を変えて今も牽引していることと思います。
この頃はゴローズの吾郎さんもお元気だったと記憶している。

さて、そんなこんなで....おいしい豚バラがあるので、似た味付けにした豚の生姜焼きを久しぶりに作ろう。

【関連記事】
■1956年〜1971年、日光御成街道沿いの駒込で開業したゴローズ(原宿 表参道 GORO'S インディアンジュエリー・シルバージュエリー) 駒込妙義坂子育地蔵尊隣り 当時の店舗・看板
■亡き友が撮って贈ってくれた30年前の原宿駅前と仲間たち
■HONDA TL125 & TLR200 トコトコと
■黄色 KD'sバイカーズシェード
■アパレルとスケートとランニング <原宿HECTIC PKGのシャカパン 四半世紀を経て介護用に役にたつ>
■patagonia 1990年版カタログ
■2019 6/20 『70s 原宿 原風景』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここをクリックすると下に【過去記事3<四方山話など>】のリストが展開します。
photo

2025 2/12 『ミルククラウントレイ』

20数年前、この陶器製のミルククラウントレイをデザインして販売していた友達から「使って」と戴いた。一瞬の儚さに惹かれて作ったと言っていた。灰皿とか小物入れとか、他の用途でも良いとのことだった。
もう20年くらいこれを作った彼とは会っていないけど、元気にしているだろうかとふと思ったので掲載してみました。

可愛いデザインです。

【関連記事】
■文房具マニアではないが文房具が好き <高齢の親の為の介護日記手帳>と<D.2.C. オリジナルの領収証(RECEIPT)>

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

photo

2025 2/10 『無化調のラーメン屋さんのチャーシューを使ったチャーシュー丼(焼豚丼)・叉焼丼』

前にも使ったことがあるような気がする写真だけど。
激うま無化調のとてもやわらかいチャーシューをお持ち帰りすることが出来るラーメン屋さんがあって、数年前までは300円/100gというお財布に優しい価格でよくお持ち帰りしていた。おつまみにも丼にしても良し。

昨日も寒かったけど、もうすぐ春ですね。

【関連記事】
■作ること <アボカド入りのツナメルト ネギ油>
■一日何麺?グルテンアディクト 具の野菜の方が量の多い焼きそば つみれ白菜ナメコの鍋焼きうどん餅入り
■母の日、栄養をつけて痛みよ飛んで行け<超大盛り豚汁 (豚バラ、にんじん、大根、ごぼう、たまねぎ、ジャガ、きゃべつ、もやし、油あげ...味付けは適当、出汁はよくきかせて味噌うすく)・大盛りにんじんしりしり・カブの浅漬け・大盛りサラダ・キャベツ焼き
■家族が好きなミートソース 母へ<ひじきと厚揚げの煮物>を
■三色丼は母の味 <店屋物の鍋焼きうどんか吉野家の牛丼そしてタイヘイのファミリーセット> 歳を重ねて介護食は息子の手料理へ
■丼もの <つくね玉子とじ丼・まぐろ漬け丼>

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

photo

2025 2/5 『佐野 青竹手打ちラーメン<麺屋ようすけ>』

食べログ ベストラーメン 受賞・食べログ ラーメン 百名店EAST 選出 というなんだかすごい生ラーメンを戴いた。
佐野ラーメンはだいぶ前にバイクで何回か食べに行ったことがあって、どこが名店とかは疎いので分からないけど、とてもおいしかった記憶がある。ようすけさんは最近の名店なのだろうか?
このようすけさん、その通りでかなりおいしかった。この手のラーメンは濃く感じるので表記よりも50〜100ccくらい湯を多めにしてスープを溶くようにしてて、これも同じように300cc+100ccでスープを溶いておいしかったけどもうちょい薄くてもいいかもと思った。塩分表示を見ると9.2%というかなり高い塩分濃度だったので。
自家製味玉と冷凍薩摩地鶏肉団子などを入れて、おいしいけど加齢につきほぼスープは残します。
焦がしネギとネギ油を途中に入れても味変で良いかも。

ランニングしてても途中でめんどくさくなる寒さ....もう少し暖かくなって欲しいけど、そうなると酷い暑さの到来で、このくらいがちょうど良く過せるのかもですね。
立春となりますが、寒い日々が続いています。ご自愛ください。

【関連記事】
■作ること <アボカド入りのツナメルト ネギ油>
■千石自慢らーめん<閉業> 通学往復路で「いただきま〜す」
■さようなら<ホープ軒本舗 大塚店>
■一日何麺?グルテンアディクト 具の野菜の方が量の多い焼きそば つみれ白菜ナメコの鍋焼きうどん餅入り

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

photo

2025 2/4 『シュシュっとごくろうさん<みんな大好き初代タイガーマスク佐山聡さん 掣圏道創設> 格闘家のTシャツのデザイン』

ザコシとクッキーのチャンネルがもうめちゃくちゃで収拾がつかなくおもしろい。youtube
で、佐山さんが好きな人には有名なVなんだけど、ザコシがマネする佐山さんがおもしろくて。昔の佐山さんもふくよかでボサボサ頭も素敵で、キック後の佇まいもはんぱなく格好良くておもしろくてみんな大好きなんです、たぶん。youtube
練習のVではおもいっきり殴られていますが、昭和世代の自分らにしたら先生に殴られるつねられる蹴られる投げられる髪の毛鷲掴みで振り回されるというのが当たり前だった。今思うとたんなる暴力教師が山ほどいたし、変態教師も今も同じでたくさんいた。暴力は激減しているんだろうけど、変態は変わらずだと思う。

ところで30年弱前のことだけど、とても昔に偉業を達成した某有名格闘家の個人マネージャーをしていた人と某格闘技団体関係者から、その格闘技団体所属の格闘家のTシャツのデザインを依頼されたことがあり数種類が発売された。その際に、佐山さんの掣圏道というところのロゴも出来ないか?と言われたことがあったが、残念ながら依頼までには届かなかった。やりたかった仕事のうちのひとつでもあった。私世代では初代タイガーマスクはヒーローでしたからね。男の子はみんな好きだったのではないだろうか。
間接的に関係があったプロレスラーが何人か旅立った。
佐山さんもまだまだ元気でいて欲しいですね。

※初代タイガーマスク(佐山聡さん)の身体能力テスト Xより引用

【関連記事】
■板橋区立大山小学校廃校<様々な家庭の子と色んな先生たち> そして板橋区高島平から大山へ半年間の通学

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここをクリックすると下に【過去記事3<四方山話など>】のリストが展開します。
photo

2025 2/3 『三色丼 ひじきと枝豆とぶなしめじの梅ゆかり十八穀ごはん』

久しぶりに作った三食ご飯。
玉葱を1/4くらい擦って豚挽肉に合わせて白だしとかで味付けをするととてもおいしくなる。炒り卵は喉黒塩などを入れて少し大きめで。葉物がどうやら高い?ようなので、大きなカブひとつスライスして、千枚漬けのようにした浅漬けを添えて。あとカニかま。

ライフっていうストアで売っている十八穀ごはんの素を白米に混ぜて、もどしたひじきと枝豆やぶなしめじ、油揚げ、人参など入れて白だしなどで炊いて、仕上げに梅ゆかりをぱらっとふりかけて混ぜれば簡単にできあがり。炊き込みご飯は何でもおいしいけど、梅ひじき味というのもとてもおいしいですね。もち米を少し加えるのもとてもおいしくなります。

【関連記事】
■三色丼は母の味 <店屋物の鍋焼きうどんか吉野家の牛丼そしてタイヘイのファミリーセット> 歳を重ねて介護食は息子の手料理へ
■作ること <アボカド入りのツナメルト ネギ油>

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー